PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TELKOM AKSES YOGYAKARTA - Sholeh Kurniawan Sidik; Agustini Dyah Respati (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2023)
ABSTRACT This research was conducted to determine the effect of leadership style and motivation on employees’ performance at PT Telkom Akses Yogyakarta. The number of respondents studied consisted of 101 respondents. The independent variables in this study are leadership style and motivation, while the dependent variable is employees’ performance. Based on the results of data analysis that has been done, it shows that leadership style has a significant effect on employee performance, while motivation also has a significant effect on employees’ performance. Keywords: leadership style, motivation, employees’ performance ABSTRAK Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Telkom Akses Yogyakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Jumlah responden yang diteliti terdiri dari 101 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan dan motivasi, sedangkan variabel terikat yaitu kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: gaya kepemimpinan, motivasi, kinerja karyawan