FAKTOR PENYEBAB PENURUNAN KINERJA KARYAWAN OUTSOURCING SUBBAGIAN PENGELOLAAN PIUTANG: STUDI PADA PT. PLN UP3 TELUK NAGA TANGERANG - Yanri Daya Pandera; Syarif Ali; Wahyudi (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penyebab penurunan kinerja karyawan outsourcing subbagian pengelolaan piutang PT PLN (Persero) UP3 Teluk Naga Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan secara semi terstruktur dengan partisipan yang diantaranya adalah supervisor subbagian pengelolaan piutang, koordinator karyawan subbagian pengelolaan piutang, dan perwakilan karyawan outsourcing subbagian pengelolaan piutang. Untuk membuktikan keabsahan data dalam penelitian, peneliti menggunakan metode triangulasi data, dan selanjutnya data dianalisis dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan tiga faktor utama yaitu, keterampilan & keahlian, kepemimpinan, serta beban kerja yang saling memiliki keterikatan terhadap faktor lainnya sikap kerja, motivasi, kepuasan kerja, loyalitas, dengan perannya masing-masing sebagai penyebab dari penurunan kuantitas kinerja karyawan outsourcing subbagian pengelolaan piutang PT PLN (Persero) UP3 Teluk Naga Tangerang yang disebabkan adanya kondisi pandemi Covid-19. Kata Kunci: kinerja karyawan, karyawan outsourcing, PT.PLN, pandemi covid-19 ABSTRACT This study aims to determine and analyze the cause of the decline in the performance of outsourcing employees in the recieveable management sub-section of PT PLN (Persero) UP3 Teluk Naga. This research uses a qualitative method with a case study approach, data collection techniques in this study were conducted by interview, observation, and documentation methods. Interviews were conducted in a semi-structured manner with five participants, including supervisor of the accounts receivable management sub-section, coordinators of the accounts receivable management sub-section, and representatives of outsourced employees of the accounts receivable management sub-section. To prove the validity of the data in the study, the researcher used the data triangulation method, and then the data was analyzed by performing data reduction, data presentation, and conclusions. The results of the study found three factors, namely skills & expertise, leadership, and workload which have a mutual attachment to other factors, namely work attitude, motivation, job statisfaction, employee loyalty, with their respective roles as the cause of the decrease in the quantity of the employee performance outsourcing sub-section management of accounts receivable PT PLN (Persero) UP3 Teluk Naga Tangerang, which was triggered by the Covid-19 pandemic condition. Keywords: employee performance, outsourcing employee, PT PLN, Covid-19 pandemic