PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DENGAN DIVIDEN SEBAGAI MEDIASI - Teguh Erawati; Yunita Dete (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Sampel penelitian sebanyak 19 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: profitabilitas, ukuran perusahaan, kebijakan dividen, nilai perusahaan ABSTRACT This study aims to examine the effect of profitability and company size on firm value with dividend policy as a mediating variable in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The data used in this research is secondary data. The population used is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period of 2016-2018. The research sample of 19 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Data collection techniques using purposive sampling method. Data analysis using the classical assumption test, multiple linear regression analysis, path analysis. The results showed that profitability had a significant positive effect on dividend policy. The size of the company has a significant positive effect on dividend policy. Dividend policy has a significant positive effect on firm value. Profitability has a significant positive effect on firm value. Company size has a significant positive effect on firm value. Keywords: profitability, company size, dividend policy, company value