PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: STUDI EMPIRIS DI BEI - Jove Vernando; Teguh Erawati (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2020)
ABSTRACT This study aims to examine whether capital structure influences firm size, firm size influences firm value, capital structure influences firm value with firm size as an intervening variable.This study sampled manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The type of data used in conducting this research is secondary data in the form of the company's annual financial statements. During the 2016-2018 period, there were 81 samples in the property sector. The sampling method used in this study was purposive sampling. Namely the sampling method determined by researchers in accordance with certain criteria. Property sector companies are 29 sample companies. Data were analyzed using path analysis. The results of the study include (1) Company size has significant positive effect on firm value, (2) company size has significant positive effect on capital structure, (3) capital structure has significant positive effect on firm value, (4) Company size has significant positive effect on company value with Capital Structure as an intervening variable. Keywords: company size, company value, capital structure ,path analysis ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah struktur modal berpengaruh tehadap ukuran perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaann, struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel intervening. Penelitian ini mengambil sampel perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam melakukan penelitian ini merupakaan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Selama periode 2016-2018, terdapat 81 sampel disektor property. Metode penentuan sampel digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Yaitu metode pengambilan sampel yang ditetapkan oleh peneliti sesuai dengan kriteria tertentu. Perusahaan sektor property adalah 29 sampel perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan path analysis. Hasil penelitian meliputi (1) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Struktur Modal, (3) struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, (4) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai variabel intervening. Kata kunci: ukuran perusahaan , nilai perusahaan, struktur modal, path Analysis