PENGARUH RISIKO KREDIT, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS PADA KINERJA KEUANGAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Cicilia Juari; Teguh Erawati (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2020)
ABSTRACT This study aims to examine whether credit risk, liquidity and profitability affect financial performance. This study took a sample of banking companies listed on the Indonesian stock exchange from 2016-2018 and the sampling technique used purposive sampling. The amount of data processed is 45 data. The results showed that credit risk has a negative and significant effect on financial performance, liquidity has a negative and significant effect on financial performance, and profitability has a positive and significant effect on financial performance. Keywords: Credit Risk, Liquidity, Profitability, Financial Performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah risiko kredit, likuiditas dan profitabilitas mempengaruhi kinerja keuangan. Penelitian ini mengambil sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia dari tahun 2016-2018 dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah data yang diolah adalah 45 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, likuiditas memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dan profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: Risiko kredit, Likuiditas, Profitabilitas, Kinerja keuangan.