Hubungan antara konsentrasi dan kepercayaan diri dengan kemampuan tendangan penalti pada futsal - Sinangling, Rival; Ariestika, Elsa; Fahmi, Fadlilah; Richard Victorian, Ahmad (Research and Social Study Institute, 2024)
Konsentrasi dan kepercayaan diri merupakan aspek yang berpengaruh pada performa atlet dalam pertandingan futsal, terlebih pada keadaan krusial seperti tendangan penalti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara konsentrasi dan kepercayaan diri terhadap kemampuan tendangan penalti futsal. Metode yang digunakan yaitu desain penelitian korelasional dengan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan sebanyak 30 siswa laki-laki kelas 7 dan kelas 8 yang masih aktif mengikuti ekstrakurikuler futsal di MA Al-Islah Cikeusal. Instrumen konsentrasi menggunakan Grid Concentration Test, kepercayaan diri menggunakan kuesioner skala Likert, dan tendangan penalti menggunakan Tes Tendangan Penalti. Teknik analisis data terdiri dari uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) ada korelasi antara konsentrasi terhadap kemampuan tendangan penalti futsal, (2) ada korelasi antara kepercayaan diri terhadap kemampuan tendangan penalti futsal, dan (3) ada korelasi antara konsentrasi dan kepercayaan diri secara simultan terhadap kemampuan tendangan penalti futsal. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi dan kepercayaan diri berperan penting dalam keadaan krusial pertandingan futsal seperti tendangan penalti. The association between concentration and self-confidence with penalty kick ability in futsal Abstract: Concentration and self-confidence affect athletes' performance in futsal matches, especially in crucial circumstances such as penalty kicks. This study aimed to determine the correlation between concentration and self-confidence in futsal penalty-kicking abilities. The study employed a correlational research design with a descriptive quantitative approach. A purposive sampling technique was used to select a sample of up to 30 male students in 7th and 8th grade who were actively participating in extracurricular futsal at MA Al-Islah Cikeusal. Concentration scores were obtained using the Grid Concentration Test, a Likert scale questionnaire for self-confidence, and a Penalty Kick Test for penalty kick score. The data analysis technique consists of prerequisite tests and hypothesis testing using multiple linear regression tests. The results showed that (1) there is a correlation between concentration on futsal penalty kicking ability, (2) there is a correlation between self-confidence on futsal penalty kicking ability, and (3) there is a correlation between concentration and self-confidence simultaneously on futsal penalty kicking ability. This research indicated that concentration and self-confidence are important in crucial circumstances of futsal matches, such as penalty kicks.