School Management Tips In Excaving Education Funding Sources - Anjelina, Anjelina; Shaleh, Shaleh (The Magister of Islamic Education IAIN Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi sumber pendanaan pendidikan dan mengetahui tentang kiat-kiat manajemen sekolah dalam penggalian sumber dana pendidikan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library research), yakni penelitian yang obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggalian sumber dana pendidikan di sekolah dan madrasah melibatkan berbagai sumber, termasuk anggaran dari pemerintah pusat dan daerah. Kontribusi dari yayasan, sumbangan orang tua siswa, komite sekolah, alumni, dan orang tua asuh juga penting. Alternatif penggalangan dana seperti amal jariyah, zakat mal, dan sumbangan non-pemerintah membantu meningkatkan kualitas pendidikan.Pengelolaan dana pendidikan memerlukan strategi efektif dan transparansi. Kiat-kiat manajemen yang dapat dilakukan yaitu penggunaan anggaran harus tepat, efisien, dan transparan, serta pemantauan yang ketat terhadap pengeluaran. pengelolaan dana pendidikan yang akuntabel dan transparan sangat penting untuk mendukung kemajuan pendidikan dan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada siswa