KEPEMIMPINAN YESUS SEBAGAI ROLE MODEL BAGI KEPEMIMPINAN PENGURUS RUKUN SANTO MICHAEL DI PAROKI SANTO JOSEP PASSO KEUSKUPAN AMBOINA - Ngoranubun, Willem (Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2024)
Tulisan ini menaruh fokus pada pengaruh kepemimpinan Yesus dalam kehidupan para pengurus rukun di Paroki St. Josep Passo Keuskupan Amboina, khususnya di Rukun St. Michael. Berdasarkan pengamatan, para pengurus rukun belum sepenuhnya mengimplementasikan model kepemimpinan yang bersumber dari teladan Yesus sebagai Gembala yang Baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan terhadap sumber buku, jurnal, teks kitab suci, serta penelitian lapangan. Tujuan utama penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan dan memaparkan kepemimpinan Yesus sebagai teladan peran bagi pengurus rukun St. Michael dalam menjalankan tugas dan kewajiban mereka. Kesimpulannya, terdapat tiga model kepemimpinan Yesus yang relevan bagi pengurus rukun. Pertama, Yesus sebagai Pemimpin yang memperkenalkan domba-domba-Nya dan diikuti oleh mereka. Kedua, Yesus sebagai teladan, dalam mana hubungan antara gembala dan kawanan domba melampaui batas suku dan budaya, mencakup seluruh umat manusia. Ketiga, Yesus sebagai Gembala yang Baik, yang rela menyerahkan nyawanya demi menyelamatkan domba-domba-Nya.