TINJAUAN EKLESIOLOGIS ATAS TANGGUNG JAWAB GEREJA ATAS KERASULAN PANGGILAN - Wibowo, Gregorius Hertanto Dwi (Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2024)
AbstrakArtikel ini menyajikan tinjauan eklesiologis tentang tanggung jawab Gereja dalam mempromosikan panggilan untuk menjadi imam dan hidup bakti. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif, termasuk analisis dokumen-dokumen Gereja Katolik, untuk mengeksplorasi hubungan antara sifat dasar Gereja dan misi kerasulannya dalam memelihara dan mendukung panggilan untuk menjadi imam dan hidup membiara. Kontribusi unik dari artikel ini adalah pernyataan bahwa promosi panggilan lebih dari sekadar menemukan para pelayan Gereja; pada kenyataannya, ini adalah aspek penting dari proses menjadi Gereja itu sendiri, karena panggilan secara intrinsik terhubung dengan identitas Gereja. Penelitian ini mengindikasikan bahwa setiap elemen di dalam Gereja memiliki tanggung jawab yang penting dalam mengidentifikasi, membimbing, dan memfasilitasi individu-individu yang merespons panggilan Tuhan. Temuan-temuan dari penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih dalam tentang pentingnya peran Gereja dalam mendukung kerasulan dan panggilan untuk hidup kudus, yang pada akhirnya menawarkan landasan dan motivasi yang lebih kuat untuk meningkatkan komitmen Gereja terhadap panggilan-panggilan ini di masa depan.AbstractThis article presents an ecclesiological overview of the Church's responsibility in promoting vocations to the priesthood and consecrated life. It employs qualitative research methods, including an analysis of Catholic Church documents, to explore the relationship between the Church's nature and its apostolic mission to nurture and support vocations to the priesthood and the monastic life. The unique contribution of this article is the assertion that vocation promotion extends beyond merely finding Church ministers; it is, in fact, an essential aspect of the process of becoming the Church itself, as vocations are intrinsically connected to the Church's identity. The research indicates that every element within the Church is responsible for identifying, guiding, and facilitating individuals who respond to God's call. The findings of this study aim to provide deeper insights into the significance of the Church's role in supporting apostolates and vocations to a holy life, ultimately offering a stronger foundation and motivation to enhance the Church's commitment to these vocations in the future.