Pembentukan Karakter Peserta Didik melalui Sistem Boarding School - ansar, ahlun; arismunandar, arismunandar; Dwi Rati, Marliani; Afriani, Dinar; Amiruddin, Ikramawati (Fakultas Agama Islam Universitas Singperbangsa Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembentukan karakter peserta didik melalui sistem boarding school di SMP UNISMUH Makassar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan ditentukan melalui teknik purposive sampling dan snowball sampling untuk mendapatkan informasi yang relevan dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem boarding school di SMP UNISMUH, yang didukung oleh penerapan nilai-nilai agama dan disiplin, memainkan peran signifikan dalam pembentukan karakter religius, tanggung jawab, dan kemandirian siswa. Kegiatan harian seperti tadarus Al-Quran, salat berjamaah, serta pembinaan dari musrif dan musrifa berperan penting dalam memperkuat karakter siswa. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam mendukung perkembangan sosial, kepemimpinan, dan kreativitas siswa. Hubungan erat antara sekolah, orang tua, dan pembimbing asrama juga berkontribusi pada keberhasilan pembentukan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem boarding school di SMP UNISMUH tidak hanya membentuk kecerdasan akademis, tetapi juga memperkuat karakter siswa melalui integrasi nilai-nilai agama dan disiplin yang ketat.