IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN AKTIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI KELAS X MAS PONDOK PESANTREN MODERN DARUL - Septianingsih, Feni; Fanreza, Robie (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
This study explores the implementation of active learning methods to enhance students' understanding of Akidah Akhlak (Islamic Faith and Morals) in Class X at MAS Pondok Pesantren Modern Darul Hikmah. Using a qualitative case study approach, data was collected through in-depth interviews, participatory observations, and document analysis during a one-month Professional Capability Development (PKP) program. The results reveal significant challenges, including diverse religious backgrounds of students, less interactive teaching methods, and limited use of technology in learning. The study proposes solutions such as innovative teaching techniques, increased parental involvement, and the integration of technology in Akidah Akhlak education. This research contributes to the development of more effective Akidah Akhlak education in Islamic high schools, aiming to shape intellectually and morally strong students in the digital era. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi metode pembelajaran aktif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang Akidah Akhlak di Kelas X MAS Pondok Pesantren Modern Darul Hikmah. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen selama program Pengembangan Kemampuan Profesi (PKP) satu bulan. Hasil penelitian mengungkapkan tantangan signifikan, termasuk latar belakang agama siswa yang beragam, metode pengajaran yang kurang interaktif, dan terbatasnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini mengusulkan solusi seperti teknik pengajaran yang inovatif, peningkatan keterlibatan orang tua, dan integrasi teknologi dalam pendidikan Akidah Akhlak. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pendidikan Akidah Akhlak yang lebih efektif di sekolah menengah Islam, bertujuan membentuk siswa yang kuat secara intelektual dan moral di era digital.