PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI NEGARA - Louise Wilim; M. Hardianyah; Rizky Setia Wanty; Rholis Barimbing (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pada jurnal ini penulis mencoba untuk membahas secara rinci dan mendalam tentang Pancasila sebagai ideologi suatu Negara, yaitu Negara Indonesia. Penulis juga menjelaskan secara singkat bagaimana Pancasila terbentuk dari sidang-sidang yang diadakan oleh BPUPKI dan bagaimana Pancasila menjadi dasar negara serta ideologi Negara Indonesia (terjadi pada proses sidang PPKI). Pada jurnal ini menjelaskan tentang pengertian Pancasila secara etimologis atau bahasa dan pengertian Pancasila secara historis atau berdasarkan sejarahnya serta pengertian Pancasila secara terminologis. Selanjutnya menjelaskan pula beberapa hal yang berkaitan dengan Pancasila baik secara garis besar atau singkat serta secara mendalam agar lebih mudah dipahami. Kemudian menjelaskan juga tentang hal-hal yang berkaitan dengan ideologi. Macam-macam ideologi yang dianut oleh beberapa negara di dunia terutama Indonesia. Pada jurnal ini pada akhirnya membahas tentang Pancasila sebagai ideologi Negara Indonesia.