PENGARUH METODE PEMBELAJARAN AMTSAL TERHADAP PEMAHAMAN KITAB FATHUL QORIB DI MADRASAH DINIYAH ATH-TOHIRIYAH AENG PANAS PRAGAAN SUMENEP 2021-2022 - As’ad, As’ad; Faizun Najah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Amtsal terhadap pemahaman kitab Fathul Qorib di Madrasah Diniyah Ath-Thohiriyah Aeng Panas Pragaan Sumenep. Metode ceramah yang digunakan sebelumnya cenderung monoton dan menyebabkan siswa kurang antusias. Penelitian ini bersifat kuantitatif, mengumpulkan data numerik untuk analisis. Hasil menunjukkan nilai signifikansi 0,000, mengindikasikan perbedaan signifikan dalam pemahaman sebelum dan sesudah penerapan metode Amtsal. Korelasi antara metode Amtsal dan pemahaman kitab Fathul Qorib adalah 0,22 (kategori rendah), dengan koefisien determinasi R square sebesar 4,8%. Hal ini menunjukkan bahwa metode Amtsal berpengaruh sebesar 4,8% terhadap pemahaman siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.