PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI MELALUI METODE PRESENTASI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM DI KELAS VII SEKOLAH MUHAMMADIYAH 47 MEDAN - Husnayain, Ihdal (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
This study explores the development of communication skills through presentation methods in Islamic Religious Education for Grade VII students at Muhammadiyah 47 School Medan. Using classroom action research with 150 students across five classes, the study implemented an 8-session learning program focusing on Islamic concepts. Data collection involved observation, interviews, and documentation. Results showed significant improvements in students' communication skills, particularly in self-confidence, idea articulation, and question-answering abilities. The implementation of comprehensive evaluation methods, including both tests and non-tests, supported these improvements. The study concludes that the presentation method effectively enhances students' communication skills while promoting active learning and deeper understanding of Islamic values. Penelitian ini mengkaji pengembangan keterampilan komunikasi melalui metode presentasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas VII Sekolah Muhammadiyah 47 Medan. Menggunakan penelitian tindakan kelas dengan 150 siswa dari lima kelas, penelitian ini menerapkan program pembelajaran 8 sesi yang berfokus pada konsep-konsep Islam. Pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan komunikasi siswa, khususnya dalam kepercayaan diri, kemampuan mengartikulasi ide, dan keterampilan menjawab pertanyaan. Penerapan metode evaluasi komprehensif, meliputi tes dan non-tes, mendukung peningkatan ini. Penelitian menyimpulkan bahwa metode presentasi efektif meningkatkan keterampilan komunikasi siswa sambil mendorong pembelajaran aktif dan pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai Islam.