PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI ALAT PERNAPASAN MANUSIA MELALUI MEDIA GAMBAR DI SD 2 TAHUNAN - Ikhwanulfikri, Muh Wahyu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar kognitif siswa dan mengevaluasi efektivitas penggunaan model pembelajaran berbasis Media Gambar dalam meningkatkan tingkat aktivitas belajar siswa kelas V di SD 2 Tahunan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini dilakukan karena setelah melakukan observasi terhadap siswa kelas V di SD 2 Tahunan, ditemukan bahwa separuh dari siswa tidak memahami konsep materi IPA yang diajarkan. Oleh karena itu, penelitian tindakan kelas ini melalui dua kali percobaan. Percobaan pertama mencakup identifikasi masalah di kelas, merencanakan tahapan pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis media gambar, melaksanakan tindakan, melakukan observasi, evaluasi, analisis, dan refleksi untuk menentukan tindakan selanjutnya yang akan dilakukan pada percobaan tahap kedua. Dalam penelitian ini, subjek penelitiannya adalah siswa kelas V di SD 2 Tahunan Kecamatan Tahunan Tahun Pelajaran 2023/2024. Indikator keberhasilan penelitian adalah nilai rata-rata hasil belajar siswa yang harus mencapai setidaknya 70. Dalam hasil penelitian, percobaan pertama menunjukkan tingkat ketuntasan belajar siswa sebesar 56,25% dan tingkat keaktifan siswa saat pembelajaran sebesar 58,8% dengan predikat