ADMINISTRASI LAYANAN KHUSUS: KONSEP, JENIS, DAN PERAN GURU DALAM OPTIMALISASI DI SEKOLAH - Faddillah, Andralia Intan; Solikhah, Nadya Putri; Sihombing, Saleha; Hidayatullah, Rully (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini membahas konsep administrasi layanan khusus dalam konteks pendidikan, dengan fokus pada pengelolaan berbagai jenis layanan yang tersedia di sekolah, seperti pustaka, laboratorium, Unit Kesehatan Siswa (UKS), kafe, sarana ibadah, asrama, koperasi, dan transportasi. Melalui analisis mendalam, artikel ini menjelaskan pentingnya administrasi yang efektif untuk memastikan bahwa layanan-layanan tersebut berfungsi secara optimal dan memenuhi kebutuhan siswa serta komunitas sekolah. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi keterlibatan guru dalam proses administrasi layanan khusus, menyoroti peran mereka sebagai fasilitator dan pengelola yang krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Dengan pendekatan yang sistematis dan berbasis data, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang berguna bagi pendidik dan pengelola sekolah dalam meningkatkan kualitas layanan khusus demi mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. This article discusses the concept of special services administration in an educational context, focusing on the management of the different types of services available in schools, such as libraries, laboratories, Student Health Units (UKS), cafes, worship facilities, dormitories, cooperatives and transportation. Through in-depth analysis, the article explains the importance of effective administration to ensure that these services function optimally and meet the needs of students and the school community. It also explores the involvement of teachers in the administration process of special services, highlighting their role as facilitators and managers who are crucial in creating a supportive learning environment. With a systematic and data-driven approach, this article aims to provide useful insights for educators and school administrators in improving the quality of special services to achieve better educational goals