TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI ERA KECERDASAN BUATAN: KESIAPAN SEKOLAH UNTUK MENGHADAPI REVOLUSI (EDUCATION TRANSFORMATION IN THE ERA OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE: OUR SCHOOLS' READINESS TO FACE THE REVOLUTION) - Ramadhani, Faizah; Albasirah, Nurkhalika; Agil, Selvi Febrima; Hidayatullah, Rully (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pendidikan. Artikel ini membahas bagaimana AI mengubah pengalaman belajar siswa dan efisiensi pengajaran, serta tantangan yang dihadapi oleh sekolah dalam menerapkan teknologi ini. Transformasi pendidikan yang dihasilkan oleh AI menawarkan pembelajaran yang dipersonalisasi, asisten virtual, dan analisis data untuk meningkatkan pengalaman belajar. Namun, tantangan seperti ketersediaan infrastruktur, pelatihan guru, etika, dan kesenjangan digital harus diatasi agar sekolah dapat siap menghadapi revolusi pendidikan ini. Langkah-langkah penting yang perlu diambil termasuk investasi dalam teknologi, pengembangan kurikulum yang relevan, kolaborasi dengan pihak ketiga, dan evaluasi berkelanjutan. Dengan pendekatan yang tepat, pendidikan dapat menjadi lebih inklusif dan efektif di era kecerdasan buatan. The rapid advancement of artificial intelligence (AI) has significantly impacted various sectors, including education. This article explores how AI transforms student learning experiences and teaching efficiency, along with the challenges schools face in implementing this technology. The educational transformation brought about by AI offers personalized learning, virtual assistants, and data analytics to enhance the learning experience. However, challenges such as infrastructure availability, teacher training, ethical considerations, and the digital divide must be addressed for schools to be adequately prepared for this educational revolution. Key steps that need to be taken include investing in technology, developing relevant curricula, collaborating with third parties, and conducting ongoing evaluations. With the right approach, education can become more inclusive and effective in the era of artificial intelligence.