PERAN KEBIJAKAN INTERNAL DALAM MENCEGAH KORUPSI DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI - Irfandi, Irfandi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Korupsi merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh berbagai sektor, termasuk lingkungan perguruan tinggi. Untuk mencegah praktik korupsi, peran kebijakan internal sangatlah penting. Kebijakan internal ini mencakup berbagai regulasi dan mekanisme pengawasan yang dirancang untuk menciptakan transparansi, akuntabilitas, dan integritas dalam tata kelola perguruan tinggi. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan internal dalam mencegah korupsi di lingkungan perguruan tinggi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, studi literatur, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan internal yang efektif, seperti audit internal yang rutin, kode etik yang jelas, serta pelatihan anti-korupsi, dapat secara signifikan mengurangi peluang terjadinya tindakan korupsi. Kesimpulannya, penerapan kebijakan internal yang kuat dan konsisten sangat diperlukan untuk menciptakan budaya integritas dan transparansi di lingkungan perguruan tinggi, sehingga dapat mencegah tindakan korupsi yang merugikan institusi pendidikan tersebut.