UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU KORUPSI MELALUI PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Adelia Salsabila Prabowo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pencegahan perilaku korupsi dapat dimulai sejak dini melalui pendidikan di sekolah. Pendidikan anti-korupsi berperan penting dalam membangun karakter siswa, menanamkan nilai-nilai kejujuran, integritas, dan tanggung jawab sosial. Dengan memanfaatkan materi pembelajaran yang relevan, guru dapat mengintegrasikan pengetahuan tentang bahaya korupsi dan etika dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pendidikan disekolah juga bisa menumbuhkan kesadaran akan pentingnya transparansi dan akuntabilitas, sehingga siswa memiliki fondasi moral yang kuat dalam menghadapi kehidupan dewasa mereka. Strategi ini bukan hanya sekadar pemberian materi teoretis, namun juga melalui praktik langsung yang mencakup simulasi kasus, diskusi kelompok, serta pengenalan tokoh-tokoh inspiratif yang berjuang melawan korupsi. Oleh karena itu, sekolah memegang peran krusial dalam menciptakan generasi yang bebas dari korupsi.