PENDIDIKAN ANTI KORUPSI SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DALAM MENCEGAH PERILAKU KORUPTIF DI LINGKUNGAN KAMPUS - Chinse Alqamar S.F (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Korupsi merupakan salah satu masalah terbesar yang dihadapi Indonesia, meresap ke berbagai sektor, termasuk pendidikan. Di lingkungan kampus, korupsi tidak hanya terbatas pada tindakan finansial, tetapi juga mencakup perilaku tidak etis seperti plagiarisme dan suap untuk kelulusan, yang menunjukkan perlunya pendidikan anti korupsi yang efektif untuk membentuk generasi yang berintegritas dan bertanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan anti korupsi dapat diterapkan secara efektif dalam mencegah dan mengurangi perilaku koruptif di lingkungan kampus, dengan fokus utama pada internalisasi nilai-nilai integritas dan etika di kalangan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis kualitatif terhadap gambaran umum terkait implementasi pendidikan anti korupsi di universitas di Indonesia, serta wawancara dengan tenaga pendidik untuk mendapatkan perspektif mereka mengenai efektivitas program yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak program pendidikan anti korupsi yang ada saat ini masih bersifat seremonial dan tidak menyentuh aspek mendalam tentang perilaku integritas, serta pendidikan anti korupsi belum secara sistematis diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan tinggi, sehingga pelaksanaannya masih terbatas dan kurang optimal. Jika tidak ditangani, perilaku koruptif di kalangan mahasiswa dapat berlanjut hingga ke dunia kerja, memperburuk budaya korupsi di masyarakat.