PENGARUH TEKNOLOGI PENDIDIKAN DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN B TAHUN 2022 - Sekar Ayu Condroningtyas; Marsofiyati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengukur dampak signifikan dari teknologi pendidikan dan dukungan orang tua terhadap motivasi belajar mahasiswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif. Teknologi pendidikan merupakan integrasi canggih antara perangkat keras dan perangkat lunak komputer yang dirancang untuk mengoptimalkan proses pembelajaran. Dalam dunia pendidikan, orang tua juga mempunyai peranan yang cukup penting bagi keberlangsungan pendidikan anaknya. Motivasi belajar adalah dorongan internal atau pengaruh eksternal yang memicu semangat dan antusiasme siswa untuk mencapai tujuan belajar. Subjek penelitian ini terdiri dari mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran kelas B, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, dengan sampel sebanyak 40 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Sebelum analisis data dilakukan, dilakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heterokedastisitas. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sementara uji multikolinearitas mengonfirmasi tidak adanya masalah multikolinearitas pada model regresi. Selain itu, uji heterokedastisitas mengindikasikan bahwa model regresi bebas dari masalah heterokedastisitas. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) teknologi pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, (2) dukungan orang tua tidak menunjukkan dampak signifikan terhadap motivasi belajar siswa, bahkan cenderung berpengaruh negatif, hubungan antara dukungan orang tua dan motivasi belajar dinyatakan tidak signifikan secara statistik. Meskipun demikian, dukungan orang tua tetap bisa menjadi faktor penting dalam konteks atau kelompok tertentu. Kata Kunci: teknologi pendidikan, dukungan orang tua, motivasi belajar