PERAN MAHASISWA DALAM UPAYA PENCEGAHAN TINDAK KORUPSI DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Zainudin Hasan; Stenlie Vincentsius Daniel (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
indak korupsi di lingkungan pendidikan menjadi permasalahan serius yang berdampak pada kualitas dan integritas dunia akademik. Mahasiswa, sebagai bagian dari komunitas akademik, memiliki peran strategis dalam upaya pencegahan tindak korupsi di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran mahasiswa dalam mencegah terjadinya tindak korupsi di institusi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait aktivitas mahasiswa dalam pencegahan korupsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dapat berperan sebagai agen perubahan dengan cara membentuk kelompok-kelompok anti korupsi, mengadakan kampanye kesadaran tentang integritas akademik, serta melakukan pengawasan partisipatif terhadap proses birokrasi kampus. Partisipasi aktif mahasiswa ini tidak hanya mencegah tindakan korupsi, tetapi juga mendorong terciptanya budaya akademik yang lebih transparan dan akuntabel. Oleh karena itu, penting bagi institusi pendidikan untuk memberikan ruang dan dukungan kepada mahasiswa agar dapat berkontribusi secara optimal dalam upaya pencegahan korupsi.