STUDI LITERATUR: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Angel, Fitria Tiara; Anjarwati, Pramudita Rita; Kholisah, Sukma; Marini, Arita; Yunus, Mahmud (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak positif model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar sehingga dapat menjadi acuan guru, praktisi dan peneliti dalam menerapkannya pada pembelajaran IPS di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur melalui Google Scholar. Berdasarkan hasil literatur 3 jurnal model Problem Based Learning (PBL) maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) menunjukkan bahwa Problem Based Learning (PBL) secara umum valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif siswa dan hasil belajar. Model ini menempatkan guru sebagai fasilitator, mendorong kolaborasi dan diskusi kelompok, serta mengembangkan keterampilan sosial dan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Meskipun terdapat variasi dalam hasil, penerapan PBL tetap memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar.