STRATEGI PEMBANGUNAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI UNTUK MEWUJUDKAN INDONESIA EMAS MELALUI PERAN GENERASI ANAK MUDA - Melanie Olivia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan anti korupsi memainkan peran penting dalam membangun fondasi moral dan etika yang kuat bagi generasi muda Indonesia, terutama dalam rangka mencapai visi Indonesia Emas 2045. Artikel ini mengkaji relevansi pendidikan anti korupsi sebagai upaya jangka panjang untuk menciptakan masyarakat yang bebas dari korupsi. Dengan menanamkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan integritas, pendidikan anti korupsi diharapkan mampu membentuk individu yang siap menghadapi tantangan masa depan tanpa tergoda oleh tindakan koruptif. Artikel ini juga menyoroti hambatan-hambatan implementasi, seperti kurangnya kesadaran, keterbatasan sumber daya, serta kendala budaya. Solusi yang ditawarkan meliputi peningkatan kurikulum pendidikan anti korupsi, pelatihan untuk pendidik, serta kolaborasi antara pemerintah, lembaga antikorupsi, dan masyarakat. Dengan pendidikan yang terstruktur dan efektif, Indonesia dapat membentuk generasi yang berintegritas tinggi dan siap memimpin pembangunan menuju kemajuan bangsa.