PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP KUALITAS HASIL BELAJAR MAHASISWA - Jihan Rahmawati; Marsofiyati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) terhadap keterampilan berpikir kritis dan kualitas hasil belajar mahasiswa. Seiring perkembangan era digital, penerapan teknologi AI dalam pendidikan tinggi menunjukkan potensi yang signifikan untuk meningkatkan keterlibatan, adaptivitas, serta efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-korelasional pada mahasiswa di Universitas Negeri Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi untuk mengukur pengaruh AI terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI berkontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis mahasiswa serta kualitas hasil belajar mereka. Namun, ketergantungan pada AI juga menimbulkan tantangan tersendiri, seperti berkurangnya kemandirian dalam pemikiran kritis. Studi ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan untuk menerapkan teknologi AI secara bijaksana guna memaksimalkan manfaatnya dalam pengembangan kompetensi mahasiswa. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, Keterampilan Berpikir Kritis, Kualitas Hasil Belajar, Pendidikan Tinggi