STRATEGI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KEPEMIMPINAN SISWA DI SEKOLAH - Prayanti, Ivon; Maulida, Habibah; Gusmaneli, Gusmaneli (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Character education is a crucial aspect in shaping students’ personalities grounded in moral and ethical values. This study aims to explore the effectiveness of character education in developing leadership values among students in schools. With a holistic approach involving teachers, parents, and the school community, character education can become a vital instrument in forming a young generation that is not only knowledgeable but also possesses social responsibility and integrity. This research is expected to provide insights and recommendations for developing character education programs in schools. Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan pribadi siswa yang berlandaskan nilai-nilai moral dan etika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendidikan karakter dalam membangun nilai-nilai kepemimpinan pada siswa di sekolah. Dengan pendekatan holistik yang melibatkan guru, orang tua, dan komunitas sekolah, pendidikan karakter dapat menjadi instrumen penting dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya berpengetahuan, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial dan integritas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi pengembangan program pendidikan karakter di sekolah