PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Hamsiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh lingkungan keluarga dan sekolah terhadap minat belajar anak usia sekolah dasar. Minat belajar merupakan fondasi penting bagi keberhasilan akademik, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk dukungan dari keluarga dan suasana di sekolah. Lingkungan keluarga berfungsi sebagai lembaga pendidikan awal yang memberikan nilai-nilai dan dukungan emosional. Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang tumbuh dalam keluarga harmonis cenderung memiliki minat belajar yang lebih tinggi, sedangkan kondisi keluarga yang penuh konflik dapat menghambat perkembangan tersebut. Di sisi lain, lingkungan sekolah yang menyenangkan, dengan metode pengajaran yang interaktif dan hubungan baik antara guru dan siswa, juga berperan signifikan dalam meningkatkan minat belajar. Namun, data menunjukkan rendahnya minat belajar di kalangan siswa sekolah dasar, yang dapat disebabkan oleh kurangnya dukungan dari keluarga dan metode pengajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar dan memberikan wawasan bagi orang tua, guru, serta pembuat kebijakan dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis untuk meningkatkan minat belajar anak dan mendukung perkembangan akademik mereka di masa depan.Kata kunci: Lingkungan Keluarga, Minat Belajar, Lingkungan Sekolah, Dukungan Orang Tua