PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MELALUI PENDEKATAN CRT - Primadani, Rafita Eka; Listiani, Ivayuni; Hidayat, Taufiq Syamsu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memajukan keaktifan belajar siswa kelas IV di SDN 04 Manisrejo dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang terintegrasi dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam kurikulum IPAS. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan penelitian ini dikerjakan dalam dua siklus. Hasil dari studi ini menunjukkan kenaikan yang signifikan pada keaktifan belajar siswa. Persentase siswa yang tergolong sangat aktif dan aktif telah naik dari 56% di siklus I hingga mencapai 93,75% di siklus II. Implementasi CRT dalam PBL telah menunjukkan keefektifannya dalam membentuk lingkungan pembelajaran yang inklusif, memajukan pemahaman yang berbasis kontekstual, dan memperkaya metode pembelajaran dengan perspektif budaya yang beragam. Metode ini turut menggali kemampuan berpikir kritis, menyelesaikan problem, serta berkolaborasi. Secara keseluruhan, sinergi antara PBL dan CRT diakui sebagai taktik yang handal untuk menambah kualitas edukasi dan menyiapkan siswa dalam mengatasi tantangan dalam era yang semakin kompleks. This study was conducted with the aim of enhancing the learning engagement of fourth-grade students at SDN 04 Manisrejo by implementing a problem-based learning (PBL) model integrated with Culturally Responsive Teaching (CRT) within the Science and Social Studies curriculum. The methodology employed was Classroom Action Research (CAR), and the research was carried out over two cycles. The findings of this study indicate a significant increase in student engagement. The percentage of students classified as highly active and active increased from 56% in the first cycle to 93.75% in the second cycle. The integration of CRT within PBL demonstrated its effectiveness in creating an inclusive learning environment, promoting context-based understanding, and enriching teaching methods with diverse cultural perspectives. This approach also fostered critical thinking, problem-solving, and collaboration skills. Overall, the synergy between PBL and CRT is recognized as a reliable strategy to enhance the quality of education and prepare students to face challenges in an increasingly complex era.