IMPLEMENTASI KONSEP SATUNGGALING RASA SATUNGGALING KARYA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI DUSUN BLANTIKAN DERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Rafika Hana Wiratri; Umi Nurhidayah; Fahma Putri Mahanani; Aprita Destiani; Cindy Deviasari; Budi Setiawan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kendala yang dialami oleh UMKM SlidShoe.co yang disebabkan karena kurangnya koordinasi dan kurangnya komunikasi antar individu yang saling bekerjasama dalam usaha tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan konsep satunggaling rasa satunggaling karya pada UMKM SlidShoe.Co dalam mengatasi kendala usaha yang dialami. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan data sekunder berupa konsep satunggaling rasa memiliki makna bahwa setiap individu perlu memiliki rasa kebersamaan dalam hal ini dapat diterapkan melalui penyampaian aspirasi dan perasaan sesama anggota. konsep satunggaling karya memiliki makna bahwa dalam menyuksesakan sebuah UMKM diperlukan adanya pelaksaan tanggung jawab dari setiap anggota. Sehingga melalui kedua konsep tersebut berdampak positif pada lancarnya komunikasi dan penciptaan suasana yang kondusif.