PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN - Agustina, Evita Dwi; Listiani, Ivayuni; Hidayat, Taufiq Syamsu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Rendahnya motivasi belajar siswa pada kelas V disebabkan karena guru belum menggunakan model pembelajaran yang menunjang ketertarikan siswa, tentunya akan menjadikan siswa kurang aktif saat kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning melalui video pembelajaran. Metode yang peneliti gunakan berupa penelitian tindakan kelas menggunakan teknik penelitian observasi dan angket. Model pembelajaran Problem Based Learning merupakan model yang berfokus pada siswa, model ini mengajak siswa untuk berpatisipasi secara aktif mengenai pemecahan masalah. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran ini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, ini terlihat dari persentase sebesar 40,62% dikategorikan kurang pada tahap prasiklus, peningkatan motivasi belajar siswa terjadi pada tahap siklus I sebesar 59,37% dikategorikan cukup, pada tahap siklus II terjadi peningkatan sebesar 72,87% dikategorikan baik. Proses pembelajaran yang mengaplikasikan model pembelajaran ini melalui video pembelajaran dapat meningkatkan memotivasi siswa pada kegiatan pembelajaran, serta menambah keaktifan dan mendorong siswa untuk antusias menentukan gagasan utama dalam paragraf pada pelajaran bahasa Indonesia. Low learning motivation of students in grade V is caused by teachers not using learning models that support student interest, of course it will make students less active during learning activities. This study aims to improve student learning motivation using the Problem Based Learning learning model through learning videos. The method used by researchers is classroom action research using observation and questionnaire research techniques. The Problem Based Learning learning model is a model that focuses on students, this model invites students to actively participate in solving problems. Based on the results of the study, it proves that the use of this learning model can increase student learning motivation, this can be seen from the percentage of 40.62% categorized as lacking in the pre-cycle stage, an increase in student learning motivation occurred in cycle I stage of 59.37% categorized as sufficient, in cycle II stage there was an increase of 72.87% categorized as good. The learning process that applies this learning model through learning videos can increase student motivation in learning activities, as well as increase activeness and encourage students to be enthusiastic in determining the main idea in paragraphs in Indonesian language lessons.