PERSEPSI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA GEOMETRI BANGUN RUANG DI SEKOLAH DASAR - Matos, Gabriella Aisyah; Agetta, Yulinar Maharani; Kowiyah, Kowiyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembelajaran matematika telah menjadi hal yang menakutkan, ketika saat berada di bangku sekolah dasar dan sampai ke perguruan tinggi. Seorang peneliti mewawancarai salah satu guru sekolah dasar di Jakarta dan menemukan bahwa banyak siswa merasakan kendala dan kesulitan terhadap sebuah proses pembelajaran matematika, yang diutamakan perihal geometri bangun ruang, sekolah dasar. Tujuan penelitian dilakukan untuk menemukan variabel serta faktor yang dimana mengakibatkan cara siswa melihat sulitnya siswa dalam belajar geometri dan pengaruhnya terhadap pembelajaran. Data kami dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara langsung dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Menurut hasil penelitian, sebagian besar siswa kesulitan memahami konsep dasar geometri yang contohnya seperti keliling, luas, dan volume karena kurangnya minat, motivasi, dan metode pengajaran yang tidak cukup efisien sehingga siswa menilai matematika ialah subjek kompleks dan sulit untuk di telaah. Maka karena itu, artikel ini merekomendasikan penggunaan metode pembelajaran yang lebih menarik dan terkait terhadap di kehidupan sehari-hari siswa agar siswa juga mampu untuk lebih memahami materi geometri terutama bangun ruang.