PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 2 MADRASAH TSANAWIYAH AFIFIYAH DESA PRAGAAN LAOK KECAMATAN PRAGAAN KABUPATEN SUMENEP - Darwis Nizar; Fathorrahman, Fathorrahman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembelajaran daring merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara jarak jauh atau tanpa bertatap muka langsung antara guru dan murid selama melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran daring yang di lakukan di kelas 2 Madrasah Tsanawiyah sangat berpengaruh terhadap hasil belajar yang harus dicapai oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa kelas 2 Madrasah Tsanawiyah Desa Pragaan Laok Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan Teknik pengumpulan data yang berupa angket dan dokumentasi. Dari hasil nilai rata-rata (mean) antara variabel X dan variabel Y yang di paparkan di tabel 8 dan 11 yang ada di penjelasan tentang pembuktian hipotesis, maka dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata dari kedua variabel tersebut yakni pembelajaran daring dengan nilai sebesar 26 dan hasil belajar dengan nilai 25. Hal itu dapat dikatakan bahwa pembelajaran daring cukup berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di kelas 2 MTs. Afifiyah.