PENDIDIKAN SEBAGAI PILAR PERADABAN: SUATU PEMIKIRAN IBNU KHALDUN - Anifa Wardah; Rere Redjo Sasmito; Tasniem Salsabila; M. Yunus Abu Bakar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk menggali pemikiran Ibn Khaldun mengenai pendidikan dalam perspektif Islam, khususnya bagaimana pendidikan mempengaruhi perkembangan sosial dan peradaban. Melalui kajian terhadap karya-karyanya, terutama Muqaddimah, jurnal ini mengeksplorasi hubungan antara pendidikan, filsafat ilmu, dan tujuan akhir pendidikan Islam yang tidak hanya terfokus pada penguasaan ilmu pengetahuan, akan tetapi juga berfokus pada pembentukan karakter dan akhlak yang mulia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan interdisipliner yang mencakup sejarah, filsafat, dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemikiran Ibn Khaldun relevan dalam konteks pendidikan Islam kontemporer, yang menekankan keseimbangan antara ilmu dunia dan akhirat. Pendidikan, menurut Ibn Khaldun, tidak hanya berfungsi sebagai sarana intelektual, tetapi juga sebagai alat untuk membentuk masyarakat yang adaptif terhadap perubahan sosial dan politik. Jurnal ini menekankan pentingnya sinergi antara pemikiran tradisional Islam dan kebutuhan kontemporer dalam menghadapi tantangan modern di dunia pendidikan.