INOVASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MELALUI TEORI GENERATIF - Falihah, Nadiyah Al; Rahmatul, Siti; Bakar, M.Yunus Abu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Teori yang dikembangkan oleh Noam Chomsky menyoroti kemampuan bahasa untuk menghasilkan kalimat secara kreatif dengan memanfaatkan struktur dasar yang mengikuti aturan tata bahasa tertentu. Bahasa Arab, yang memiliki struktur internal dan eksternal yang unik, cocok untuk penerapan transformasi serta variasi susunan kata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif meta-analisis, menggabungkan berbagai literatur dan penelitian untuk mengevaluasi relevansi teori ini dalam konteks bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan transformasional-generatif memperkuat pemahaman mendalam tentang struktur bahasa, meningkatkan kreativitas siswa, serta mendorong partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Tantangan dalam penerapan teori ini mencakup kebutuhan akan data berkualitas dan pemahaman struktur kalimat yang akurat. Meskipun demikian, teori ini memberikan manfaat yang signifikan dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis, mendukung kemampuan berpikir kritis, serta meningkatkan keterampilan komunikasi siswaKata kunci: Teori Transformatif-Generatif, Bahasa arab, pembelajaran bahasa arab, tata bahasa