DEMOKRASI PANCASILA DI ERA GLOBALISASI - Amalia, Rahma; Alwina, Febri; Ravalina, Juliya; Husna, Asmaul; Sapitha, Nadila Nur; Hasibuan, Hamdi Abdullah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Demokrasi Pancasila merupakan sistem demokrasi khas Indonesia yang berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila. Di era globalisasi, demokrasi ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk arus globalisasi yang memengaruhi politik, sosial, dan budaya. Globalisasi telah membawa perubahan signifikan, baik dalam aspek positif seperti kemajuan teknologi dan akses informasi, maupun dampak negatif seperti krisis moral, individualisme, dan masuknya budaya asing yang mengancam identitas nasional. Dalam menghadapi tantangan ini, nilai-nilai Pancasila, seperti musyawarah, keadilan sosial, dan persatuan, menjadi semakin relevan untuk menjaga keutuhan bangsa. Artikel ini membahas bagaimana Demokrasi Pancasila dapat bertahan di era globalisasi, dengan menekankan pentingnya penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari dan tata kelola negara. Penguatan lembaga demokrasi dan partisipasi aktif masyarakat juga diperlukan untuk mempertahankan keberlangsungan sistem demokrasi ini di tengah tantangan global.Kata Kunci: Demokrasi Pancasila, globalisasi, kedaulatan rakyat