TEKNOLOGI BUDIDAYA TANAMAN SECARA URBAN FARMING DI BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN LEMBANG JAWA BARAT - Herfandi Lamdo; Diva Permata Insani; Nur Hasanah; Juanda Lianzah; Rama Doni (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kegiatan praktik lapang atau lebih dikenal dengan istilah fieldtrip merupakan kegiatan yang wajib diadakan dan dilaksanakan di setiap kampus. Kegiatan fieldtrip ini biasanya kunjungan ke perusahaan, institusi, atau lembaga penelitian di Indonesia. Kegiatan ini sangat membantu semua mahasiswa untuk lebih memahami aplikasi atau penerapan bidang keahlian masing-masing di dunia kerja. Selain itu juga untuk menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa mengenai dunia kerja. Kunjungan lapangan dilakukan bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung, meningkatkan minat dan motivasi terhadap ilmu pengetahuan, menambah relevansi pembelajaran dan hubungan timbal balik, memperkuat keterampilan observasi dan persepsi, dan mendorong pengembangan pribadi (sosial). Metode penelitian dengan cara wawancara dan survei langsung ke lokasi kunjungan instansi. Waktu kegiatan field trip mahasiswa Fateta USN Lampung Program Studi Agroteknologi dilaksanakan pada senin 05 Agustus hingga 06 Agustus 2024 di Balai Besar Pelatihan Pertanian ( BBPP) Lembang Jawa Barat. hasil kunjungan lapangan di BBPP Lembang dapat disimpulkan bahwa tanaman melon bisa dipanen apabila sudah berumur 3 bulan. Varietas melon yang digunakan adalah varietas glamo dengan sistem irigasi tetes (drip irrigation). 1 pohon melon berbuah paling banyak adalah 2 buah didataran tinggi, berat rata-rata perbuah adalah 1-1,5 kg. Pemberian nutrisi diberikan 5 kali dalam 1 hari dengan waktu 3 menit. Nutrisi yang digunakan adalah AB mix (A berwarna merah dan B berwarna putih)dengan perbandingan 1:1 untuk 1000 liter air, dan dibutuhkan 1 liter pertanaman dalam 1 hari. Pada saat pendekatan panen dilakukan pembuangan pucuk/topping dengan ruas 1-6 dibuang, dan dari ruas 7 sampai dilakukan penyeleksian buah, buah diambil berbetuk lonjong antara 1-2 buah, mendekati pasca panen daun berubah menjadi kuning.