OPTIMALISASI TATA RUANG KELAS DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG AKTIF DAN INOVATIF - Restu Dwi Setiyo Utami; Badriyah Badriyah; Qurrotul Aini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Manajemen kelas mencakup strategi dan teknik yang digunakan oleh guru untuk mengatur perilaku siswa, memfasilitasi interaksi positif, dan menciptakan suasana belajar yang kondusif. Hal ini melibatkan penetapan aturan yang jelas, pengelolaan ruang yang efisien, serta penggunaan metode pengajaran yang menarik untuk meningkatkan keterlibatan siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi optimalisasi tata ruang kelas dalam menciptakan lingkungan belajar yang aktif dan inovatif. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai elemen penting dalam pengaturan ruang kelas, termasuk ergonomi, pencahayaan, ventilasi, dan aksesibilitas alat ajar, yang berkontribusi terhadap kenyamanan dan keterlibatan siswa. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari analisis dokumen untuk memahami bagaimana penataan ruang dapat mempengaruhi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengorganisasian ruang kelas yang baik tidak hanya meningkatkan konsentrasi dan motivasi siswa, tetapi juga mendorong interaksi sosial dan kolaborasi di antara mereka.