PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI PILAR PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Salma Novi Safitri; Nauroh Mahdiyyah Azhim; Nabila Nisa Azzahra; M. Yunus Abu Bakar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini mengulas peran strategis pendidikan Islam dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) di Indonesia. Pendidikan Islam dianggap sebagai landasan penting untuk membentuk individu yang memiliki iman, takwa, dan akhlak mulia, sekaligus mampu bersaing di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif deduktif untuk mengevaluasi relevansi pendidikan Islam dalam peningkatan kualitas SDM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berperan dalam membangun moral, karakter, serta keterampilan individu melalui penerapan strategi berskala makro dan mikro. Meski demikian, masih terdapat kendala seperti kurikulum yang kurang sesuai dengan kebutuhan dan pemisahan antara ilmu agama serta umum. Artikel ini menyarankan pengintegrasian kurikulum, penguatan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, serta penajaman visi pendidikan Islam guna menjawab tantangan zaman.