PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V DI SDN NGLANDUK 01 - Astomo, Arif Budi; Maruti, Endang Sri; Yani, Tri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas V SDN Nglanduk 01 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 17 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca siswa, dengan nilai rata-rata kelas meningkat dari 65,3 pada pra-siklus menjadi 81,2 pada siklus II, dan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 41,2% menjadi 88,2%. Model Talking Stick juga efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran. Tantangan awal seperti kecemasan siswa dan partisipasi yang tidak merata berhasil diatasi melalui penerapan strategi yang tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Talking Stick efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan. This research aims to improve the reading skills of fifth-grade students at SDN Nglanduk 01 in Indonesian Language subjects through the implementation of the Talking Stick cooperative learning model. Using the Classroom Action Research (CAR) method, the study was conducted in two cycles, each consisting of planning, action, observation, and reflection stages. The research subjects were 17 fifth-grade students. The results showed a significant improvement in students' reading abilities, with the class average score increasing from 65.3 in the pre-cycle to 81.2 in cycle II, and the percentage of learning mastery increasing from 41.2% to 88.2%. The Talking Stick model was also effective in enhancing students' active participation and confidence in learning. Initial challenges such as student anxiety and uneven participation were successfully overcome through the application of appropriate strategies. This study concludes that the Talking Stick model is effective in improving reading comprehension skills and creating an interactive and enjoyable learning environment.