PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN PELUANG UNTUK GENERASI MUDA - Olfah, Hamida (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Era digital telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini mengupas tentang berbagai masalah yang muncul sebagai imbas dari perubahan yang begitu cepat, menghadapi semua tantangan tersebut agar generasi selanjutnya mempunyai ketahanan dalam menyesuaikan diri dengan berbagai perubahan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research dan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah-masalah yang muncul sebagai tantangan pendidikan Islam yaitu: terjadi dekadensi moral, bermunculan media yang tidak mendidik yang dengan mudah dikonsumsi anak-anak, penggunaan media sosial yang kurang tepat, situasi yang menuntut untuk berkompetisi dalam berbagai aspek, keharusan demokrasi dan perkembangan serba modern, tuntutan bertahan menghadapi krisis dan mempertahankan apa yang sudah dicapai, tuntutan berkompetisi baik dalam skala regional, nasional maupun internasional, tuntutan menyesuaikan diri dengan perubahan yang serba cepat. The digital era has had a significant impact on various aspects of life, including Islamic education. The purpose of this study is to examine various problems that arise as a result of such rapid changes, facing all these challenges so that the next generation has the resilience to adapt to various changes in the era. This study uses a qualitative approach with library research and phenomenology methods. The results of the study indicate that the problems that arise as challenges to Islamic education are: moral decadence, the emergence of non-educational media that are easily consumed by children, inappropriate use of social media, situations that demand competition in various aspects, the necessity of democracy and modern developments, demands to survive crises and maintain what has been achieved, demands to compete on a regional, national and international scale, demands to adapt to rapid changes.