PANDANGAN FILSAFAT TERHADAP HUBUNGAN MANUSIA DAN PENDIDIKAN - Nafis, Rasydan Mohammad; Furqon, M. Rully; A, Achmad Faisol; Bakar, M. Yunus Abu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Manusia adalah makhluk yang paling kompleks, karena manusia dapat menjadikan dirinya sekaligus subjek dan objek. Filsafat adalah induk semua ilmu yang ada dalam semesta ini, manusia berfilsafat guna mencari kebenaran dari sebuah ilmu. Berbicara tentang pendidikan berarti membicarakan tentang hidup dan kehidupan manusia. berbicara tentang kehidupan manusia berarti harus mempersoalkan masalah kependidikan. Jadi, antara manusia dan pendidikan terjalin hubungan kausalitas. Karena manusia, pendidikan mutlak ada dan karena pendidikan, manusia semakin menjadi diri sendiri sebagai manusia yang manusiawi. Hubungan interaktif antara filsafat dan pendidikan berlangsung dalam lingkaran kultural dan pada akhirnya menghasilkan yang disebut dengan filsafat pendidikan. Pendidikan adalah usaha sadar, terencana, sistematis dan berkelanjutan untuk mengembangkan potensi-potensi bawaan manusia. Kata kunci: Filsafat, Manusia, Pendidikan