PERAN GENERASI Z DALAM MODERASI BERAGAMA DI SMK ISLAM PERTI JAKARTA - Azizah, Moulida; Hayfatunisa, Gea; Andriyani, Adinda; Niziliani, Shyakia; Natahsya, Ananda; Tumanggor, Raja Oloan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Generasi Z merupakan kelompok usia yang tumbuh di era digital dengan karakteristik unik, seperti keterbukaan terhadap informasi, kecepatan adaptasi teknologi, dan keberagaman pandangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Generasi Z dalam moderasi beragama di SMK Islam Perti Jakarta, sebuah lembaga pendidikan yang mengedepankan nilai-nilai Islam inklusif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z di SMK Islam Perti Jakarta berperan signifikan dalam mendorong moderasi beragama melalui tiga aspek utama: (1) penguatan nilai-nilai toleransi antarumat beragama, (2) pemanfaatan media sosial untuk menyebarkan pesan-pesan damai, dan (3) partisipasi aktif dalam kegiatan keagamaan inklusif. Penelitian ini menegaskan bahwa Generasi Z memiliki potensi besar sebagai agen moderasi beragama, terutama dalam konteks pendidikan berbasis Islam yang dinamis dan adaptif terhadap perubahan zaman.Kata Kunci: Generasi Z, moderasi beragama, toleransi, media sosial, pendidikan Islam