PENGARUH SIGNIFIKAN ANTARA KESEJAHTERAAN GURU TERHADAP KINERJANYA - Alya Ramadhani Bangun; An-nisa Fitri Khotia Siregar; Citra Chantyka Muslimah; Fitri Sitorus; Sofia Wasti G. Tambunan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kesejahteraan guru adalah salah satu aspek penting dalam sistem pendidikan yang berdampak langsung pada kualitas pengajaran, motivasi kerja, dan hasil belajar siswa. Kesejahteraan ini mencakup berbagai aspek seperti kesejahteraan finansial, psikologis, profesional, dan sosial. Motivasi kerja guru memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja mereka. Motivasi yang berasal dari faktor intrinsik seperti pencapaian, pengakuan, dan kesempatan berkembang, serta faktor ekstrinsik seperti gaji yang layak dan kondisi kerja yang baik, akan mendorong guru untuk berprestasi lebih baik dalam tugasnya. Sebaliknya, motivasi negatif yang berlebihan dapat menurunkan semangat kerja guru. Selain itu, kinerja guru yang baik ditentukan oleh kedisiplinan, kemampuan berkomunikasi, dan kualitas metode pengajaran yang digunakan. Faktor pendukung seperti pendidikan lanjut dan pelatihan juga berkontribusi pada peningkatan kinerja, sedangkan faktor penghambat seperti gaji rendah dan masalah kedisiplinan dapat mengurangi efektivitas kerja guru.