PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPAS PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rohmah, Yushinta Lailatul; Dewi, Candra; Fitriani , Dwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
This study aims to enhance the learning motivation of third-grade students at SDN Klitik 1 in the subject of Science and Social Studies (IPAS) through the implementation of the Problem-Based Learning (PBL) model. This Classroom Action Research (CAR) utilized the Kemmis and McTaggart model, consisting of two cycles, each involving the stages of planning, action, observation, and reflection. The research subjects included 18 third-grade students, with data collected through observations and learning motivation questionnaires. The findings revealed an increase in the average motivation score from 50.22 in the first cycle to 54.61 in the second cycle. The percentage of students with high learning motivation rose from 22.22% to 50%, while the percentage of students with low motivation decreased from 33.33% to 16.67%. The application of the PBL model proved effective in enhancing students' learning motivation through interactive, contextual, and problem-solving-focused learning processes. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa kelas III SDN Klitik 1 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus, masing-masing melibatkan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian mencakup 18 siswa kelas III, dengan data yang diperoleh melalui observasi dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor motivasi belajar siswa, yaitu dari 50,22 pada siklus I menjadi 54,61 pada siklus II. Persentase siswa dengan motivasi belajar tinggi mengalami peningkatan dari 22,22% menjadi 50%, sedangkan siswa dengan motivasi rendah menurun dari 33,33% menjadi 16,67%. Penerapan model pembelajaran PBL terbukti efektif dalam mendorong peningkatan motivasi belajar siswa melalui proses pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan berfokus pada pemecahan masalah nyata.