IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL: STUDI KASUS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Teti Damayanti; Enjelaria Siregar; Raihan Asy Shifa Arifin; Rajo Hasim Lubis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui studi literatur terhadap 15 artikel ilmiah. Model pembelajaran kontekstual diyakini dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan menghubungkan materi akademik dengan kehidupan nyata siswa. Pembelajaran berbasis kearifan lokal juga memberikan kontribusi dalam mengembangkan kemampuan saintifik, berpikir kritis, dan membentuk karakter siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, keterampilan sosial, serta karakter siswa. Implementasi kearifan lokal seperti budaya dan nilai-nilai tradisional memperkuat relevansi pembelajaran serta mendukung internalisasi nilai sosial dan budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, meskipun keberhasilannya memerlukan dukungan pelatihan guru dan integrasi yang baik ke dalam kurikulum.