IMPLEMENTASI STRATEGI DAN REKRUITMEN UNTUK MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA KFC - Nur Resita Hendriani; Hendra Riofita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini membahas tentang proses perencanaan dan rekrutmen sumber daya manusia (SDM) di bagian produksi KFC yang merupakan salah satu kunci dalam menjamin kelancaran operasional dan kualitas produk. Perencanaan SDM di bagian produksi meliputi proyeksi kebutuhan tenaga kerja berdasarkan permintaan konsumen, jam operasional, dan kapasitas produksi harian. Proses rekrutmen di bagian produksi diawali dengan mengidentifikasi posisi-posisi kunci yang dibutuhkan untuk mendukung operasional dapur, seperti chef, food processor, dan tenaga pendukung lainnya. Rekrutmen dilakukan melalui berbagai jalur, baik online maupun offline, serta meliputi seleksi berkas, wawancara, dan uji keterampilan praktik untuk memastikan calon karyawan mampu memenuhi standar kualitas yang ditetapkan KFC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM yang matang di bagian produksi membantu KFC menjaga produktivitas dan efisiensi, sedangkan proses rekrutmen yang selektif dan terstruktur menjamin perolehan karyawan yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan operasional. Strategi ini juga berperan penting dalam menekan tingkat kesalahan produksi dan meningkatkan kepuasan konsumen melalui produk berkualitas yang konsisten.