STRATEGI PEMBELAJARAN EKSPOSITORI - Na`ifah, Ramel Iftina; Salsabila, Raihani; Gusmaneli, Gusmaneli (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Strategi pembelajaran ekspositori merupakan pendekatan yang tekanan pada penyampaian materi secara verbal oleh guru kepada sekelompok siswa dengan tujuan agar siswa dapat menguasai materi pelajaran secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dari berbagai sumber seperti buku, jurnal dan artikel ilmiah. Strategi penerapan pembelajaran ekspositori meliputi beberapa langkah, seperti merumuskan tujuan pembelajaran, mempersiapkan materi yang sesuai, serta memastikan siswa siap menerima pelajaran. Selain itu, guru juga harus membahas materi dengan pengalaman siswa agar lebih relevan dan mudah dipahami. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi ini dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa, serta mendorong kolaborasi di antara mereka. Dengan demikian, strategi pembelajaran ekspositori terbukti efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan dan meningkatkan motivasi belajar siswa. The expository learning strategy is an approach that emphasizes on the verbal delivery of material by the teacher to a group of students with the aim that students can master the subject matter optimally. this research uses library methods from various sources such as books, journals and scientific articles. The strategy of implementing expository learning includes several steps, such as formulating learning objectives, preparing appropriate materials, and ensuring students are ready to receive lessons. In addition, teachers should also discuss the material with students' experiences to make it more elevant and easy to understand. Research shows that using this strategy can improve students' concept understanding and critical thinking skills, as well as encourage collaboration among them. Thus, the expository learning strategy is proven to be effective in achieving the desired learning objectives and increasing students' learning motivation.