PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAME TOURNAMENT PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS VI SDN CENGKLIK 1 SURAKARTA - Annisa Alya Sofiani; Arsya Ulia Mawarta; Yoga Bagus Triwicaksana; Endrise Septina Rawanoko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas VI di SDN 01 Cengklik, Surakarta. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar peserta didik yang disebabkan oleh metode pengajaran konvensional yang monoton dan berulang. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 dengan populasi seluruh siswa kelas VI, sementara sampel diambil satu kelas yang terdiri dari 20 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Observasi awal menunjukkan rendahnya antusiasme peserta didik dalam pembelajaran, akibat penyampaian materi yang repetitif. Oleh karena itu, penerapan model TGT diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan kompetitif, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik