IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI BILANGAN CACAH DI KELAS III SDN SANGEN 03 - Arfani, Fida (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas III pada materi bilangan cacah melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) di SDN Sangen 03. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 5 siswa kelas III. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan berpikir kritis (pre-test dan post-test) serta observasi aktivitas belajar siswa selama pembelajaran berlangsung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Pada siklus 1, rata-rata nilai post-test siswa mencapai 72.6, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 83.6. Selain itu, hasil perhitungan gain score rata-rata sebesar 0.62 menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dalam kategori cukup tinggi. PBL mendorong siswa untuk lebih aktif dalam mengidentifikasi masalah, mengumpulkan informasi, menganalisis, dan mengevaluasi solusi. Suasana pembelajaran menjadi lebih interaktif dan kolaboratif. Kesimpulannya, penerapan PBL efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas III. Disarankan untuk menerapkan PBL lebih luas pada mata pelajaran lain guna mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa.Kata Kunci: Problem Based Learning, Keterampilan Berpikir Kritis, Bilangan Cacah