PENERAPAN MEDIA PUZZLE BARANG BEKAS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI KPK DAN FPB SISWA KELAS V SDN SANGEN 03 - Cilvia Nur W. R.; Diyah Santi H.; Murtini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Melalui penerapan media puzzle dari barang bekas dengan menggunaan model pembelajaran Problem Based Learning , penelitian ini berupaya meningkatkan pemahaman gagasan tentang penyelesaian masalah dengan KPK dan FPB. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah jenis penelitian ini dengan dua siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan kegiatan, observasi, dan refleksi digunakan untuk menyusun proses peningkatan kualitas pembelajaran dalam penelitian ini. Subjek dan lingkungan penelitian ini adalah siswa kelas V (Lima) SDN Sangen 03 tahun ajaran 2024–2025 yang berjumlah 10 orang, yang terdiri dari 4 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mulai dari prasiklus dan berlanjut hingga Siklus I dan II, terdapat peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatan rata-rata dan persentase dari Siklus I, awal pra siklus, hingga Siklus II menunjukkan adanya peningkatan hasil prestasi belajar siswa. Nilai rata-rata kelas naik menjadi 80,16 pada siklus II, setelah semula naik menjadi 74,18 pada siklus I dan hanya 69,78 pada pra siklus. Selain nilai rata-rata kelas, tingkat kelulusan juga menjadi indikator lain meningkatnya keberhasilan belajar siswa. Persentase ketuntasan hanya 50% pada prasiklus atau 5 siswa; meningkat menjadi 63,28% pada siklus I atau 6 siswa; dan meningkat menjadi 75%, atau 8 siswa, pada siklus kedua, dan meningkat sebesar 82,14% dibandingkan siklus pertama.Kata Kunci: Media Puzzle, Model PBL, Hasil Belajar